risha_cq: (Default)
[personal profile] risha_cq
Вчера прививала Марселя от бешенства.

Ситуация с прививками для животных в Украине очень плохая. Мне сейчас леньки искать ссылки на нормативные документы, но я вам скажу точно вот что.
- Собаки должны быть привиты ОБЯЗАТЕЛЬНО раз в год.
- Коты по необходимости (если кот выходит на улицу, ездит на дачу, то его нужно привить).

Бешенство СМЕРТЕЛЬНО для заболевшего животного и для человека тоже.

Дальше.

Прививка в Украине отечественной вакциной "Рабистар" БЕСПЛАТНА. Еще раз: БЕСПЛАТНА. Городские ветклиники обязаны предоставлять эти прививки. Но, Украина - это чертова коррумпированная страна, где никто ни за что ответственности не несет, спасение утопающих знаете чье дело. Вы и ваши животные тут на хер никому не нужны, заботьтесь об этом сами.
Почему бешенство смертельно для человека? Потому что в Украине НЕТ СЫВОРОТКИ для введения укушенному человеку. Пабаааам! Живите с этим.

Звоню в районную государственную ветклинику. Ответ один всегда: "мы месяц назад заказали". Почему их еще не наказали? Не знаю. Там свое государство, свои крыши и взятки. В коммунальной клинике, где моего Лютика "лечили", вакцина есть, приезжайте. Но, туда ехать неблизко, я решила, что кот оборется, обписается еще, мой его потом. И вообще, почему я должна переться на другой конец города, если государство должно обеспечить мне прививку "на раёне". 

Еще с Лютиком, я выдрала (с кровью и куском мяса какого-то врача или чиновника) телефон районного эпизотолога (они обеспечивают вакцины и всетакое). Она мне привозила лично вакцину в соседнюю частную клинику рядом. Да, я бываю недобрая и настойчивая, и тогда вакцину привозят мне лично.
Я позвонила ей опять, выяснилось, что эта же клиника практикует бесплатные прививки, вакцина у них есть, можно зайти и сделать. А государственная клиника ОТКАЗЫВАЕТСЯ выполнять какие-то необходимые требования, потому вакцина туда не завозится. WTF?!
У меня вопрос: какого качества вакцины они тогда закупают для платных прививок, и как они соблюдают режим их хранения, если госвакцину туда не потавляют из-за нарушений?

Марсель орал в переноске жалобно и отчаянно. Стонал и СМОТРЕЛ этими своими глазищами. Последний раз, когда его туда сажали, его отдали из семьи в чужой (мой) дом. Прививку сделали, укол обошелся аж 12 грн, вакцина бесплатна.

Вы спросите, на кой черт вся эта возня? Рассказываю. Экономия денег + целесообразность.
Комплексная вакцина (бешенство + разные болячки на вкус производителя) стоит в этой клинике 320 грн. И это не лучшая вакцина, чешская, бывают и покруче. В ветаптеке доза этой же прививки стоит ок 80 грн, без бешенства - ок 60 грн. В ветеринарном паспорте кота "всякие болячки", насколько я знаю, проставлять не обязательно, только бешенство. Без паспорта "с бешенством" Вы не провезете кота в поезде или междугороднем автобусе, не говоря уже о самолете или выезде в другую страну. Прививка действительна год.

После того, как я ставила умирающему коту капельницы и колола антибиотики, сделать инъекцию прививки под холку лично для меня не составляет никакого труда, тут ума много не надо.
В общем, в паспорте у меня бешенство проставлено, прививка сделана бесплатно. Если Марсель будет выезжать на дачу, в мае я куплю хорошую комплексную дозу и уколю его. Если Ваш кот сидит дома, то весь этот комплекс ему вообще не нужен, в общем-то, как и бешенство. Но, на улице один укус бешеного животного (что Вы проконтролировать не можете) убьет не только кота/собаку, но и, возможно, Вас. Повторюсь, о собаках даже дискуссий быть не может, прививка от бешенства обязательна ежегодно.

Если у Вас несколько животных, то тогда экономия становится более ощутимой.

Короче, котаны! Сделайте прививки своему зверью, уж как нравится, платно или бесплатно, но сохраните им жизнь!
Надеюсь, моя информация кому-то может быть полезна.

А, да! Тэг будет "марсокот".


Date: 2017-09-23 07:35 am (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Спасибо за активную позицию! Сейчас во всем мире поднялась волна против вакцин и прививок. Вплоть до прививок спасающих жизнь! Полная безответственность со стороны "просвещенных" родителей!

Date: 2017-09-23 08:27 am (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Конечно, Марсель-кот! Я все правильно прочитала. Но написала о личной ответственности.

Date: 2017-09-23 12:50 pm (UTC)
amashkovtsev: (Default)
From: [personal profile] amashkovtsev
Следим. Собака Чуча третьего дня ветеринарку посещала, и не потому что болезнь какая, а потому-что надо. А доктор Вова у нас очень строгий.

Date: 2017-09-23 07:44 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Эээм, получается, что в Украине вакцин до бешенства для человеков нету?

Date: 2017-09-24 01:06 am (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Да, я имел в виду сыворотку. Читал, что у нас в городе её нет, думал мож по всей Украине так.

October 2017

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios